Вежливые слова – ключик от души

Вежливые слова – ключик от души.

День 11 января считается самым вежливым днем в году, потому что весь мир отмечет Международный День «спасибо». Традицию дружно поддержали воспитанники старшей группы №8 «Дельфиненок» и мы, взрослые, тоже, так как это - отличная возможность преподать детям урок вежливости и получить обратную связь.

За что мы говорим «спасибо»?
За все, что делают для нас.
И мы припомнить не смогли бы-
Кому сказали? Сколько раз?

А действительно, сколько раз в течение дня каждый из нас скажет спасибо? За что? Что при этом мы чувствуем? Результатом нашего эксперименты дети остались довольны. Посчитали: в течение дня за время совместных игр каждый ребенок не по одному разу сказал «спасибо» и в ответ услышал «пожалуйста». Как приятно быть внимательным! Как приятно дарить и получать положительные эмоции, потому что за этим словом стоит чувство благодарности.

Навыки воспитанности мои дошколята показали в игре «Подскажи словечко», эстафете «Зверята», чтении вредных советов Г.Остера и постановочных сценках, взятых из тех же советов. Оказалось, очень печально выглядит невежество, «потому что, - объясняют дети,- слово «спасибо» и не только оно – слова волшебные и произносить их начинают одними из первых, с момента, когда ребенок только учится говорить.

С помощью разных воспитательских «штучек» дети познакомились с историей человеческих взаимоотношений и поняли, что хорошие манеры появились в давние времена и очень помогают в построении отношений между людьми.

В нашей совместной беседе о вежливости мы искали ответ на вопрос «За что можно благодарить?» Ответ возник неожиданно: за неравнодушие.

Много рассуждали о неравнодушных людях, которые никогда не пройдут мимо нуждающихся в помощи человека, животных, которые, к стати, тоже умеют быть благодарными: отвечать нежным взглядом или даже объятиями.

Нет ничего проще, чем сказать «спасибо» от чистого сердца. Размышляя вместе, задумались: благодарить можно не только словом. Как еще? И - посыпалось: комплиментом, улыбкой, в праздники – делать подарки, получить благодарственное письмо или диплом за участие в конкурсах, помощь – это тоже вид благодарности… Таким образом мы проявляем уважение, и от этого нам становится радостно, потому что мы дарим доброту и получаем ее обратно. «А как бы вам хотелось получить благодарность за участие в конкурсе «Уроки безопасности», услышав просто «спасибо» или диплом? –спросила я ребят. И услышала восторженное: «Дипло-о-о-м!» Конечно, соглашаюсь, – диплом можно подержать в руках, посмотреть на него, показать друзьям, с замирающим сердцем ощутить радость.

Для взрослых есть «Сказка о благодарности», в которой старая женщина, давшая когда-то молодой девушке урок благодарности, сказала: «Теперь ты знаешь, что благодарность – это нечто большее, чем простые слова. Это настоящее чувство, которое может изменить жизнь человека».

После прочтения с детьми сказки «Что такое спасибо?» ребята укрепились убеждении в том, что «спасибо» - это не просто слово, оно обладает силой делать добрее и счастливее любого, кто им пользуется. Важно «спасибо» говорить за каждое доброе дело».

Это слово ходит следом,
За подарком, за обедом,
Это слово говорят,
Если Вас благодарят.

Не забывайте благодарить всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените!

Информацию подготовила: Галина Александровна Ланская, воспитатель

MyCollages_-_2024-01-15T104754.441.jpg